30 марта




Тем временем, в Янтарном +3 °C, ясно, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востоко-северо-востока. Дымка. Днем ожидается плюс 3—6 °C, умеренный ветер.


1613 год. (20 марта по ст. ст.) Подвиг Ивана СУСАНИНА.
Долгое время единственным документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, была жалованная грамота 1619 года царя МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА Богдашке Сабинину, зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович..., ведая про нас... терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти». Только в конце прошлого века удалось доказать, что это не легенда и Сусанин — не случайная жертва разбойников.

Тем не менее даже сегодня имя Сусанина вызывает у некоторых политологов и журналистов жуткую неприязнь: дедушка заблудился, возвеличивание его имени — плевок в сторону Польши и т. д. У Сусанина, ставшего легендой, это ничего не отнимает, а о стремящихся опорочить или принизить его подвиг многое говорит.

1913 год. Родился Фрэнки ЛЭЙН, /Frankie LAINE/ (1913 — 6.2.2007), американский эстрадный певец, выступавший на сцене три четверти века.
Петь перед публикой он стал в годы Великой депрессии, в перерывах вошедших тогда в моду танцевальных марафонов. Пик популярности Фрэнки в США пришелся на конец 40-х годов прошлого века, а следом он покорил и английскую аудиторию.




Recent Posts from This Journal