19 марта

Вот интересно. В этот день почитается память мученика Константина. Одного из 42-х. По преданию, все они были знатными жителями города Аммореи, из южного Ханаана. Сарацины увели их в плен, истязаниями старались принудить их изменить вере, а затем, не добившись своего, отсекли головы. Что думал в позапрошлом веке, крестьянин из глухой Смоленской деревни, слушая на проповеди про Амморею, Ханаан и сарацинов.




Тем временем, пока моряки-подводники готовятся отметить свой профессиональный праздник, в Янтарном +2 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), тихий ветер (1 м/с), дующий с северо-запада, порывы 3-7 м/с. Днем ожидается плюс 4°C, преимущественно без осадков, сильный северо-западный ветер.

1883 год. Родился Федор Андреевич АРТЁМ /СЕРГЕЕВ/(1883 — 24.7.1921), большевик.
В сентябре 1927 года, когда над излучиной Северского Донца в Святых Горах выросла 28-метровая монументальная статуя товарища Артема.
«Не раз приходилось мне с горечью слышать и читать, будто я отдал в своё время дань увлечению кубизмом. У людей толковых, я уверен, возникают вполне естественные вопросы: зачем было скульптору в середине двадцатых годов обращаться к направлению, которое к тому времени уже стало достоянием истории? Неужели захотел творить некий украинский вариант кубизма? Ничего подобного я, естественно, не думал … Кубизм — возведение живой формы с установленными геометрическими объёмами — кубы, призмы, шары. Мне же хотелось другого — строить фигуру, как строят архитектурное сооружение — плоскостями. Трактуя скульптурную форму плоскостями, можно добиться внешней и внутренней связи с архитектурой.» Автор памятника — скульптор И. П. Кавалеридзе.

Громадный монумент, высота памятника — 22 метра, с постаментом — 28 метров, был создан всего за три месяца без применения строительных механизмов. Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу. Единственный в мире памятник в манере кубизма, созданный в манере "пластов". Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.

2000
Джери ХОЛЛИУЭЛЛ в третий раз заняла первое место в британском хит-параде с песней Bag It Up. Тем самым она установила новый рекорд, став первой женщиной, которая 10 раз побывала на вершине британских чартов.

Recent Posts from This Journal

  • 17 октября

    В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую…

  • 16 октября

    В этот день, православные, отмечают память святого Дионисия Ареопагита. На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться сглаза. «Денис — лихого глаза…

  • 15 октября

    Примета дня. Ясное небо в этот день предвещает скорый мороз. А если сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеной. Вот как то так. Тем…