17 марта

В день святого Патрика, температурные рекорды этого дня для Калининграда min=-16,2°C (1957), max=14,9°C (1990).



Тем временем, в Янтарном +6 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (98%), легкий ветер (3 м/с), дующий с юго-юго-запада, порывы 7 м/с. Дымка. Днем ожидается +7°C, ливневый дождь, сильный юго-западный ветер.


432 год. 1585 лет назад.
Традиция связывает этот день с кончиной святого ПАТРИКА — покровителя Ирландии. Но так как с годом смерти есть значительные расхождения, мы свяжем имя святого с годом его возвращения в страну, ставшую его второй родиной. По легенде, впервые подросток, родившийся в Шотландии, попал сюда, когда его похитили и продали в рабство. Он пас свиней, освоил говор ирландцев, но потом сумел бежать на родину, где стал священником. В 432 году уже епископом он вернулся в Ирландию и стал проповедовать христианство. С помощью священного цветка друидов трилистника (трехлистного клевера) он объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах.
Одним из чудес Патрика стало изгнание с острова всех змей и запрет им возвращаться в Ирландию. Лишь одна старая змея подколодная не соглашалась на уговоры Патрика и никак не хотела прыгать в холодное море. Пришлось епископу пойти на хитрость: он сделал деревянный ящик (якобы для ее жилья) и предложил заползти внутрь. Но та не соглашалась — мол, домик слишком маленький. Как он ее только ни уговаривал, все было бесполезно. В конце концов, решив примером доказать неправоту Патрика, гадюка сплюнула ядом и поползла внутрь ящика. Патрик сразу же захлопнул крышку, прищемив змеюке хвост (права была старая, права!) и бросил ящик в море. Больше желающих спорить не нашлось.

Патрик же с тех времен считается покровителем Ирландии, а трилистник — национальным символом страны. И где бы ни были ирландцы, они по всему миру отмечают в зеленой одежде 17 марта День Святого Патрика как праздник весны, радости и веселья.

1941 год. Родился Пол КАНТНЕР.
Американский рок-музыкант (ритм-гитара, вокал), член группы The Jefferson Airplane, превратившейся потом в Jefferson Starship. Он — единственный в коллективе, кто участвовал в создании всех альбомов группы, и автор лучших песен группы.

Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…