16 марта

Наши предки судили по солнцу о погоде: солнце садится в облако — следующий день будет ненастным. Автор пока не может сказать, сядет ли солнце в облако, но на всех сайтах прогноза погоды завтра ливневый дождь.



Тем временем, в Янтарном +5 °C, облачно, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (90%), слабый ветер (5 м/с), дующий с запада, порывы 11-14 м/с. Днем ожидается плюс 6°C, преимущественно без осадков, свежий северо-западный ветер.


1884 год. Родился Александр Романович БЕЛЯЕВ, (1884 — 6.1.1942), писатель-фантаст, основоположник жанра научной фантастики в советской литературе.
Другие авторы использовали фантастику лишь как прием, позволявший реализовать им свои замыслы, а для Беляева она стала главным делом его жизни. Он получил высшее юридическое образование, увлекался фотографией, прекрасно играл на скрипке, а режиссер Константин СТАНИСЛАВСКИЙ приглашал его в свою труппу. Библиотекарь, театральный художник, воспитатель детдома, милиционер — кем только не побывал будущий классик, пока судьба не привела его в литературу. В 31 год тяжкий недуг — туберкулез позвоночника — на 6 лет уложил его в гипс. Рассказ (позже переработанный в роман) «Голова профессора Доуэля» (1925) о человеке, потерявшем свое тело, и стал его первым опытом в научной фантастике. «Остров погибших кораблей», «Продавец воздуха», «Человек-амфибия» стали популярны уже при жизни автора, но от критиков (особенно после отказа написать о светлом будущем колхозного строя) ему неоднократно доставалось. Под сомнение ставили идейную суть его книг, их полезность для воспитания советской молодежи, а книги снабжали послесловием «специалистов», разносивших в пух и прах научные догадки писателя. Потом оказалось, что большинство из них было претворено в жизнь.

1978
У берегов Англии сел на скалы супертанкер Amoco Cadiz, перевозивший 220 000 тонн нефти. Через неделю он разломался надвое и затонул. Вылившаяся в море нефть повредила свыше ста километров английского побережья и была вынесена течением к берегам Франции. Это одна из самых крупных в истории морских экологических катастроф.




Recent Posts from This Journal

  • 22 июля

    Наши предки заметили, если этот день жаркий, то в декабре следует ожидать сильных холодов. Ну, понятие "жаркий" достаточно относительное. Так что…

  • Большое путешествие

    Ага. Тут вчера вечером встречался с ребятами. Мотопутешественники, среди которых три немца, эстонец и киприотка. Проехали уже 40 000 км. на…

  • Анонс