10 марта

Народные приметы сегодняшнего дня. Считалось, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор. Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент. Будьте бдительны и осторожны.



Тем временем, в Янтарном +2 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (100%), тихий ветер (1 м/с), дующий с северо-запада, порывы 2-4 м/с. Дымка. Днем ожидается плюс 4 °C, преимущественно без осадков, туман, слабый ветер.

1876 год.
Человек впервые услышал в телефонной трубке обращенные к нему слова.
Случилось это в Бостоне (США). Тремя днями ранее преподаватель в школе для глухих и профессор местного университета, выходец из Шотландии Александер Грейам БЕЛЛ получил патент на аппарат для передачи речи по телеграфу с помощью электрических волн. Но ни ему, ни другим изобретателям, занимавшимся проблемами телефонной связи, до этого дня услышать переданную по проводам человеческую речь не удавалось. Само слово «телефон» («дальнозвук» — с греческого) еще в 1860 году придумал немецкий изобретатель Филипп РЕЙС.

У Белла с его помощником Томасом УОТСОНОМ ушел год на опыты, прежде чем они достигли результата. После услышанных Томом слов изобретателя: «Мистер Уотсон, зайдите. Вы мне нужны» — они потратили еще несколько месяцев, прежде чем добились создания передатчика звуков, позволявшего хорошо понимать человеческую речь и передавать ее далее, чем на десяток метров. Это позволило Беллу продемонстрировать свой аппарат летом на выставке в Филадельфии по случаю 100–летия США. Через год была создана компания «Белл телефон» (в дальнейшем AT&T — Американская телефонная и телеграфная компания), ставшая монополистом. Коммерческий талант Белла не уступал творческому. Телефон стремительно завоевывал весь мир. В 1882 году первые телефонные станции в Российской империи были открыты в Санкт–Петербурге, Москве, Риге, Варшаве, Одессе.

Приоритет Белла на создание телефона безуспешно оспаривался и при его жизни, и позже. Но в 2002 году конгресс США признал, что изобретателем–первопроходцем следует считать другого иммигранта — итальянца Антонио МЕУЧЧИ, подавшего свою заявку на 5 лет раньше Белла, но так и не добившегося реализации своих идей.

1973
В США английская группа Pink Floyd выпустила свой эпохальный альбом The Dark Side of the Moon.

Recent Posts from This Journal