8 марта

Занимательная орнитология. Наши предки в этот день наблюдали за поведением птиц: если сорока лезет под стреху — быть вьюге. Ежели кто не знает, стреха - нижний, свисающий край крыши деревянного дома, избы



Тем временем, в Янтарном 0 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (82%), легкий ветер (3 м/с), дующий с юго-запада, порывы 6 м/с. Днем ожидается +3 °C, без осадков, свежий ветер.

В 1822 году, 195 лет назад, родился Игнатий ЛУКАCЕВИЧ, польский фармацевт.
Из польских армян, нашедших здесь свое пристанище пятью веками ранее. Знаменит как изобретатель керосиновой лампы (1853) и, что неожиданно, как один из пионеров нефтедобычи (пробурил первую скважину в 1854 году) и нефтепереработки в мире (построил в 1857 году нефтеперерабатывающий завод). Все это стало возможным благодаря открытому Лукасевичем вместе с Яном ЗЕГОМ методу дистилляции нефти, позволившему получить керосин.

1996 год.
Братья КОЭНЫ вновь на американских киноэкранах с фильмом «Фарго». Выдвижений и наград будет не счесть: уже в мае Джоэла Коэна признают лучшим режиссером в Каннах, а в следующем году фильм будет претендовать на семь «Оскаров». Этан и Джоэл получат приз за лучший оригинальный сценарий, а актриса Фрэнсис МАКДОРМАНД как лучшая актриса.

Recent Posts from This Journal