6 марта

Друзья мои, рекомендую вам сегодня навострить уши. В этот день наши предки слушали гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой. А если никакого грома при штиле, то даже и не знаю что будет.



Тем временем, пока стоматологи готовятся отметить Международный день зубного врача, в Янтарном +3 °C, небо не видно из-за тумана, низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востоко-северо-востока, порывы 2 м/с. Днем ожидается плюс 4°C, преимущественно без осадков, туман, сильный ветер.

1853
Полным провалом в Венеции завершилась премьера оперы Джузеппе ВЕРДИ «Травиата».
Публика злобно кричала, свистела, а во время последнего акта музыки из-за смеха просто не было слышно. Фиаско было неожиданным: ведь всего два года назад здесь же с грандиозным успехом прошла премьера оперы «Риголетто», а в январе предыдущего года в Риме столь же удачным был дебют «Трубадура». Несмотря на все переживания, 39-летний автор неудачу воспринял спокойно и верил, что время докажет его правоту.

Опера была создана им на сюжет драмы Александра ДЮМА-сына «Дама с камелиями», прототипом героини которой стала знаменитая парижская куртизанка Мари ДЮПЛЕССИ. Героиня, которую в опере зовут Виолетта, отвергнута обществом (это подчеркнуто названием оперы, так как по-итальянски «Травиата» означает падшая, заблудшая), но превосходит высший свет благородством и душевной красотой. Этого и не простила композитору публика, усмотрев в постановке обвинение в лицемерной морали. Пришлось пойти на компромисс: убрать современные костюмы и перенести действие на полтора столетия назад. Через год Венеция рукоплескала автору и исполнителям, отдав должное музыкальному шедевру. В дальнейшем драма шла в авторской версии и вошла в репертуар мирового театра, а Дюма-сын сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».

1947 год. 70 лет назад, родилась Кики ДИ.
Английская поп-певица, вознесенная на орбиту Элтоном ДЖОНОМ. Сначала он помог ей записать первый альбом, когда в 1973 году создал собственную фирму грамзаписи Rocket, а в 1976-м спел дуэтом песню Don’t Go Breaking My Heart, поднявшуюся на вершину хит-парадов Великобритании и США.

Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…