26 февраля

Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Говорили, к примеру, что если снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой. Вот такой противоречивый прогноз, снега нет и идет дождь.



Сейчас в Янтарном +2 °C, пасмурная погода, низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), слабый ветер (5 м/с), дующий с юго-запада, порывы 10-12 м/с. Дождь. Днем ожидается плюс 2—5 °C, ливневый дождь, туман, свежий ветер.

1552 год. 465 лет назад, был казнен ГВАТЕМОЗИН /GUATIMOZIN или CUAUHTEMOC/, последний император ацтеков.
Гватемозин сумел сплотил соплеменников и четыре месяца оборонял свою столицу Теночтитлан от испанцев. Лишь когда город оказался фактически полностью разрушен и погибли все его защитники, КОРТЕСУ удалось захватить в плен вождя. Сначала к нему относились с соответствующим титулу уважением. Потом испанцы стали пытать его, надеясь узнать тайну спрятанных сокровищ ацтеков. В отличие от дяди Гватемозин проявил ставшую легендарной стойкость и не сказал ни слова.
По приказу Кортеса, Гватемозина пытали на раскаленной решетке вместе с касиком (царьком) Такубы. Когда тот стал громко стонать и жаловаться, Гватемозин будто бы спросил его: «А разве я лежу на розах?»

Оставлять его в живых испанцам было страшно, и, когда дошли слухи о новом восстании индейцев, Гватемозин был повешен.

В 1928 году родился Фэтс ДОМИНО, американский пионер рок-н-ролла, член Зала славы рок-н-ролла. По объему продаж уступал только Элвису ПРЕСЛИ



Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…