24 февраля

В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной.



Тем временем, в Янтарном +3°C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (100%), слабый ветер (4 м/с), дующий с запада, порывы 7 м/с. Дождь со снегом. Днем ожидается плюс 2 °C, дождь, сильный ветер.

1786 год. Родился Вильгельм ГРИММ, немецкий филолог, прославившийся вместе со старшим братом Якобом как сказочник и составитель фундаментального «Словаря немецкого языка».

По примеру отца оба брата учились на юристов. Якоб был на год старше и всегда первым учеником, Вильгельм же всю жизнь страдал астмой. И так выходило, что Якоб, скоро ставший старшим во всей семье, определял их путь. Братья рано поняли, что юриспруденция их не влечет. После знакомства Якоба с поэзией средневековых миннезингеров и вхождения в круг литераторов–романтиков они обратились к изучению древнегерманской поэзии и фольклора. Первый том «Детских и семейных сказок» (1812) готовился 6 лет, через 2 года был собран второй. Вошедшие в них «Волк и семеро козлят», «Бременские музыканты», «Храбрый портняжка», «Золотой гусь», «Белоснежка», «Рапунцель», заново пересказанные сюжеты сказок Шарля ПЕРРО («Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Золушка», «Мальчик–с–пальчик») сделали известным имя братьев Гримм. И все же в первые 7 лет было распродано всего несколько сотен экземпляров книг. Вслед сказкам братья собрали и издали 2 тома «Немецких преданий» с 600 легендами.

Когда Якоб взвалил на себя титанический труд по созданию «Немецкой грамматики» и словаря, главная работа по пополнению и литературной обработке сказок легла на плечи Вильгельма. Братьев избрали профессорами Геттингенского университета, но им пришлось дожидаться четверть века, когда с выходом 3–го издания сказок их популярность начала расти как на дрожжах. Оказалось, что сказки и предания сплачивают немецкую нацию, веками жившую раздробленной на мелкие княжества и королевства. Благодаря братьям Гримм германистика стала развиваться как наука, Якоб был избран первым председателем собрания ученых–германистов.

1982 35 лет назад
В Лондоне прошла первая церемония награждения лауреатов наград Британской звукозаписывающей промышленности, которые спустя 7 лет стали называться просто The Brit Awards («Британские награды»). Для гурманов от рок-музыки эти премии весомее американских «Грэмми».
Кто же был отмечен первым? Лучшим певцом назвали Клиффа РИЧАРДА, певицей — Рэнди КРОУФОРД, группой — The Police, лучшим альбомом — Kings of the Wild Frontier группы Adam and the Ants, синглом — Tainted Love дуэта Soft Cell, лучшим дебютантом — группу The Human League. Приз за выдающийся вклад был посмертно присужден Джону ЛЕННОНУ.


Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…