20 февраля. Вечер

Так как автор с утра был в Калининграде, традиционный обзор сегодняшней погоды вечером.
Днем было +4 °C, пасмурная погода, низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (97%), сильный ветер (11 м/с), дующий с юго-запада, порывы 17 м/с.



20 февраля 1844 года родился Джошуа СЛОКАМ, канадский моряк, первым совершивший одиночное кругосветное плавание.
С 12 лет он ходил в море с рыбаками, потом плавал на торговых судах. Став капитаном, купил небольшой барк и в 1887 году вместе с женой и двумя детьми отправился из США в первый коммерческий рейс. У берегов Бразилии он потерял свое судно и остался в чужой стране без денег, корабля и надежды вернуться на родину. Но на самодельном каноэ он сумел вместе с семьей возвратиться, хотя плыть пришлось целый год. Казалось, потерпев крах, он теперь осядет на берегу и будет работать плотником на судоверфи. Ему поручили отремонтировать старый шлюп, построенный еще в начале века. Но проще было построить новое судно, чем возиться со старой развалиной, и тогда судовладелец в сердцах подарил ее Слокаму.

Бывалый моряк решил восстановить корабль, и это ему удалось! Дав корабли имя Spray («Брызги»), Слокам поверг всех в изумление, решив отправиться в кругосветное плавание в одиночку. До него уже совершили одиночный переход и через Атлантический, и через Тихий океаны, но никто не рисковал совершить кругосветку. В апреле 1895 года он отплыл из Бостона к берегам Европы, чтобы потом пройти Средиземное море и через Суэцкий канал и Красное море попасть в Индийский океан. Из-за угрозы нападения пиратов от этого плана пришлось отказаться и повернуть на запад. Гибралтар — Южная Америка — Самоа — Австралия — Южная Африка — Вест-Индия — таков был путь отважного путешественника (кстати, не умевшего плавать), когда в июле 1898 года он завершил свое плавание. На подходе к Нью-Йорку он встретил американский крейсер, с борта которого спросили, не встречались испанские суда. Узнав, что между США и Испанией идет война, Слокам ответил: «Для целей взаимной помощи предлагаю совместные действия!»

В 65-летнем возрасте Слокам вновь ушел в одиночку в океан. Когда с последнего встретившего капитана корабля спросили, куда он держит путь, Слокам сказал: «В дальние края». Больше его никто не видел.


Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…