8 февраля

Сегодня у нас, дорогой читатель, совсем немного о ходячих мертвецах. Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».
И о погоде. В прежние времена предсказывать погоду нашим предкам помогали мыши: если они вылазят из-под снега, следует ждать оттепели. Тут автора ждет разочарование. Во первых, снега толком и нет, чтобы вылазить из под него. А во вторых, Котя-5, Пушкин и Козявка пылесосом почистили территорию от мышек-нарушек.



Тем временем, в Янтарном -9°C, пасмурная погода, очень высокое атмосферное давление, легкий ветер (3 м/с), дующий с востока, порывы 9-10 м/с. Днем ожидается минус 6—7 °C, без осадков, умеренный восточный ветер.


1834 год. Родился Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ, химик, открывший фундаментальный закон природы — периодическую систему химических элементов.

На Нобелевскую премию его выдвигали трижды. Правда, не соотечественники, а иностранцы. Поначалу соблюдали установленное в завещании Альфреда НОБЕЛЯ правило вручать премию тем, «кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества». Когда в 1904 году премию дали за открытие инертных газов, блестяще подтвердившее правоту периодического закона, сразу трое европейских ученых обратили внимание на второй пункт Нобелевского устава, по которому можно выдвигать более ранние работы, если их значимость нашла подтверждение в новых открытиях. Менделеева включили в короткий список номинантов 1905 года и назвали его вклад в науку превосходящим достижения конкурентов. Но премию дали немцу Адольфу БАЕЙРУ, выдвинутому в пятый раз, тогда как кандидатура Менделеева была названа впервые. Через год четверо из пяти членов Нобелевского комитета проголосовали за Менделеева, но Шведская АН не утвердила это решение и вручила премию французу Анри МУАССАНУ. На третий год и шведы были готовы уступить, но Менделеев скончался, а премию вручают только живым.

1925 год. Родился Джек ЛЕММОН

Американский актер («Квартира», «В джазе только девушки», «Большие гонки»). Восемь раз выдвигался на получение наград Американской киноакадемии и дважды получал «Оскар» как лучший актер (1974, 1983).




Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…