5 февраля

Занимательная зоология сегодня, друзья мои. В этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Так что, все в лес. Если конечно хотите знать погоду на ближайшие дни.



А тем временем, в Янтарном -3 °C, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (96%), тихий ветер (1 м/с), дующий с востока, порывы 3-5 м/с. Днем ожидается минус 2—1 °C, без осадков, умеренный ветер.


5 февраля 1914 года, родился Уильям БЭРРОУЗ, американский писатель, крестный отец поколения битников.
Его дед был основателем знаменитой компании Burroughs, выпускающей ЭВМ. Писатель прожил долгую жизнь, несмотря на бурную молодость, привычки которой сохранил и в зрелом возрасте. В круг друзей и знакомых выпускника Гарварда входили наркоманы, проститутки, гомосексуалы и уголовники. Он был частным детективом и работником санэпидемслужбы. В 1951 году он убил свою жену Джоан ВОЛЛМЕР, когда, изображая Вильгельма Телля, пытался выстрелом сбить стакан с ее головы. Позже он говорил, что ее смерть побудила его начать писать.

В образовавшийся вокруг Бэрроуза круг богемной литературной молодежи входили Джек КЕРУАК, Аллен ГИНСБЕРГ, Лоуренс ФЕРЛИНГЕТТИ - самые яркие представители поколения битников. Сам Бэрроуз никогда не скрывал своей гомосексуальности, долголетней привязанности к наркотикам. Славу ему принес роман «Голый завтрак», написанный в Танжере (Марокко) и напечатанный в 1959 году в Париже. Книга была запрещена в США и опубликована только через три года после решения Верховного суда. Другими его увлечениями были фотография, рисование и скульптура. Норман МЕЙЛЕР как-то назвал его единственным из современных писателей, которого можно назвать гением.

Последние полтора десятка лет он жил в университетском городке Лоуренс (шт. Канзас) в окружении кошек и котов. Он сотрудничал с рядом рок-музыкантов, даже снялся в одном из клипов группы U2. Когда в университете проводился вечер, посвященный Бэрроузу, среди выступавших были солист R.E.M. Майкл СТАЙП и бывшая вокалистка группы Blondie Дебора ХАРРИ. О себе Бэрроуз сказал так: «Вся моя жизнь была борьбой с темными силами», которые он определил как худшие стороны своей натуры.

Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…