1 февраля

По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро. А вот если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать на Масленицу. Холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным. Сегодня минус два. По мне так холодно.



Тем временем в Янтарном -3 °C, пасмурная погода, высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (92%), тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-востока, порывы 2-5 м/с. Днем ожидается минус 2 °C, без осадков, легкий ветер.

1709
Команда английского корабля под командованием капитана РОДЖЕРСА обнаружила на считавшемся необитаемом острове Хуан Фернандес в Тихом океане моряка Александра СЕЛКИРКА, который провел на нем почти четыре с половиной года после ссоры с капитаном судна, на котором он плавал. Когда корабль приплыл на родину, капитан опубликовал книгу «Путешествие вокруг света», в которой описал и чудесную историю спасения Селкирка. Даниель ДЕФО использовал этот сюжет для своей книги, а Селкирк стал прототипом Робинзона Крузо.


1851
В гавани порта Киль прошло испытание первой подводной лодки Le Plongeur-Marine («Морской ныряльщик»), сконструированной баварским артиллерийским офицером Вильгельмом БАУЭРОМ. Лодка благополучно погрузилась и легла на дно на глубине 15 м. Всплывать она ни за что не хотела. Бауэр и два его помощника оказались погребенными на дне. Конструктор понимал, что они смогут открыть люк и выбраться на поверхность, когда давление воздуха внутри подлодки, сжимаемого просачивавшейся в корпус водой, сравняется с давлением воды снаружи, но ему стоило немалых трудов убедить своих ассистентов не поддаваться панике. Спустя семь с половиной часов они выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания собравшимися на берегу.
Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра. В 1855 году Бауэр, спонсируемый великим князем КОНСТАНТИНОМ, построил в России подводную лодку, названную «Морским дьяволом». Во время торжеств по поводу коронации императора АЛЕКСАНДРА II в сентябре 1856 года он успешно продемонстрировал свое новое детище в Кронштадте. В экипаж из 11 человек были включены музыканты, и люди на борту находившихся в гавани судов могли слышать раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна. Тогда же были выполнены первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.


Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…