30 января

Кое-что из народных, крестьянских традиций. В этот день следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу. Ага, вон оно что. Так. У автора серпа нет. Но есть древняя коса. Нашел на помойке. Коса пойдет? А то я волнуюсь, насчет порчи.



Тем временем в Янтарном 0°C, пасмурная погода, высокое атмосферное давление, высокая влажность (80%), легкий ветер (2 м/с), дующий с юга, порывы 5-8 м/с. Дымка. Горизонтальная видимость 4.0 км. Днем ожидается плюс 1°C, возможен дождь со снегом, слабый ветер.


1820 год
Англичане считают, что в этот день морской офицер Эдуард БРЭНСФИЛД, увидевший на горизонте покрытые снегом высокие горы, открыл Антарктиду. У американцев, в свою очередь, на это право претендует Натаниэл ПАЛМЕР (18 ноября 1820 года). Но мы то знаем, что двумя днями раньше берегов Антарктиды достигла русская экспедиция БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и ЛАЗАРЕВА, о чем свидетельствует труд Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах «Восток» и «Мирный». Как ни странно, но в солидной Британике нет вообще статьи о Лазареве, а Беллинсгаузену уделено лишь пять предложений без упоминания о великом открытии.

1909
Родился Виктор Михайлович ГУСЕВ, поэт, драматург, киносценарист.
Он прожил немного, давно в репертуаре театров нет его пьес, но вошли в золотой фонд советского кино поставленные по его сценариям фильмы И. ПЫРЬЕВА «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны». Подлинную же славу принесли песни на его стихи, среди них «Песня о Москве», «Песня артиллеристов», «Ах ты, зимушка-зима», «Степная кавалерийская (Полюшко-поле)», «Были два друга в нашем полку», «Ваня Крючкин» («Вдоль квартала, вдоль квартала взвод шагал...»).

Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…