День в календаре

25 января 1924 года на юго-востоке Франции в Шамони, у самого подножия Монблана, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми.



Одним из видов спорта был соревнование военных патрулей.

Соревнования военных патрулей "Military patrol" (прообраз современного биатлона) проходили как демонстрационные, тем не менее, позже участникам этих соревнований были вручены комплекты медалей.

Гонки проходили 29 января 1924 года с 8:40 до 13:15 часов по местному времени. Из-за плохих погодных условий только четыре команды из шести смогли закончить гонку. Остальные вынуждены были сняться с соревнований. В турнире (эстафета по четыре участника) первенствовала сборная Швейцарии. Серебро досталось финским спортсменам, бронза - французам. Сборные Чехословакии, Италии и Польши снялись с соревнований.



Сборная США на церемонии открытия Игр.

В I зимней Олимпиаде участвовало 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Италия, Канада, Латвия, Норвегия, Польша, США, Чехословакия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония*, Югославия.
* В заявке на соревнования по конькобежному спорту числился представитель Эстонии, но на старт он так и не вышел, таким образом, Эстония лишь формально принимала участие в играх.



Виды спорта: Бобслей, Кёрлинг, Конькобежный спорт, Лыжное двоеборье, Лыжные гонки, Прыжки с трамплина, Соревнования военных патрулей, Фигурное катание, Хоккей с шайбой.

Женщины (всего их было 11) участвовали только в соревнованиях по фигурному катанию.

Для организаторов Игр итоги их были плачевны. Несмотря на уверения Кубертена в том, что состязания лыжников и конькобежцев соберут свыше 30 тыс. зрителей, деньги за билеты (единственный в то время источник дохода для организаторов) заплатили всего 10 044 человека – катастрофа для финансистов. И тем не менее в Шамони МОКу удалось сделать главное: общественное мнение позитивно восприняло идею зимних Игр. В мае 1926 года в Лиссабоне было решено провести в Сент-Морице II зимние Игры, а Неделю зимнего спорта переименовали в I зимнюю Олимпиаду – таков был итог трудной дипломатической миссии барона Пьера де Кубертена.

Recent Posts from This Journal

  • 23 ноября

    Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и…

  • 22 ноября

    По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. Тумана и инея нет. Автор в замешательстве. Тем…

  • 21 ноября

    В народе приметили, если в этот день появлялся иней, то ждали больших снегов; если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот…