25 января

Если в этот день шел снег, то лето ожидали дождливое, если было морозно, ясно - лето обещало быть теплым, а год - плодородным. А вот теплая метель и «гнилой ветер» (южный) были нежеланными явлениями в этот день, поскольку указывали на неурожай и засуху. Вот такие народные приметы сегодняшнего дня. Ничего не подходит.



Тем временем, пока студенты готовятся отметить Татьянин день, в Янтарном +1 °C, моросит дождик, высокое атмосферное давление, высокая влажность (87%), тихий ветер (1 м/с), дующий с севера, порывы 3-6 м/с. Днем ожидается плюс 2-3 °C, обложной дождь, туман, умеренный ветер.

1878
На Батумском рейде впервые в мире в результате торпедной атаки потоплен турецкий сторожевой пароход «Интибах». Инициатором боевого применения торпед (самодвижущихся мин) на русском флоте был лейтенант Степан МАКАРОВ.
Поздно вечером этого дня Макаров на своем пароходе под прикрытием тумана скрытно подошел к Батуму (стоит напомнить, что эта часть черноморского побережья Кавказа в течение трех веков была владением Османской империи). В половине двенадцатого ночи катера «Чесма» и «Синоп» под командой лейтенантов Измаила ЗАЦАРЕННОГО и Оттона ЩЕШИНСКОГО, вооруженные самодвижущимися минами, пошли в атаку. Погода прояснилась, и командиры катеров прекрасно видели цели. Был атакован пароход, стоявший ближе всех к открытому морю. С небольшого расстояния катера выпустили торпеды, которые взорвались одновременно. Турецкий корабль скрылся под водой.

Это был последний эпизод боевых действий на море, так как через пять дней война была прекращена, и в феврале подписан выгодный для Россия Сан–Стефанский мир. О новом герое Макарове восторженно писали газеты, он получил множество приветствий и поздравлений. Самой дорогой была телеграмма адмирала Андрея ПОПОВА: «Наконец–то полный успех. Позвольте считаться не учителем вашим, а учеником».

1938 году родился Владимир Семенович ВЫСОЦКИЙ, актер, поэт, автор и исполнитель собственных песен.

Пластинка с музыкой для снимавшегося Рижской киностудией фильма «Последний жулик» стала первой, на которой прозвучала песня на стихи Высоцкого. Высоцкий в нем занят не был, но в картине должны были звучать песни, и композитор Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ предложил Высоцкому написать для них стихи. Пластинка-миньон вышла в августе 1966 года. Как и в фильме, песню Таривердиева на слова Высоцкого «О вкусах не спорят» исполнял сыгравший главную роль Николай ГУБЕНКО.



Recent Posts from This Journal

  • 22 июля

    Наши предки заметили, если этот день жаркий, то в декабре следует ожидать сильных холодов. Ну, понятие "жаркий" достаточно относительное. Так что…

  • Большое путешествие

    Ага. Тут вчера вечером встречался с ребятами. Мотопутешественники, среди которых три немца, эстонец и киприотка. Проехали уже 40 000 км. на…

  • Анонс