20 января

Приметы сегодняшнего дня, друзья мои. Если в этот день стояла ясная и холодная погода, то лето ожидалось засушливое, а пасмурная и снежная погода намекала на обильный урожай. Ничего не сходится. Крещенские морозы закончились.Тепло. Облачная погода продержится весь день. С утра и до позднего вечера будет идти мелкий дождь. Вот как то так.



Тем временем, пока исландцы готовятся отметить День супруга, в Янтарном +3 °C, пасмурная погода, очень высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (99%), слабый ветер (4 м/с), дующий с запада, порывы 8-10 м/с. Слабая морось. Днем ожидается плюс 4—5 °C, преимущественно без осадков, свежий западный ветер.


1767 году, 250 лет назад, скончался Этьен де СИЛУЭТ
Генеральный контролер финансов в правление ЛЮДОВИКА XV, от фамилии которого произошел термин «силуэт», означающий как характерное очертание предмета, подобное его тени, так и особый вид графической техники.
Есть несколько версий рождения этого понятия. По самой банальной, в теневой технике была выполнена получившая хождение карикатура на нелюбимого всеми королевского слугу. По самой благоприятной для генерального контролера, этим была отдана дань его умению самому вырезать подобные фигурки. Более обоснованными выглядят две другие версии, схожие между собой по причинам и разнящиеся в их проявлении.

Служебные обязанности наложили столь неизгладимый отпечаток на личность самого контролера, что его скупость была просто неимоверной. Экономя даже на еде, он фактически стал похож на собственную тень, что и могло стать причиной появления подобной карикатуры. Последняя версия также объясняется скаредностью нашего героя, которой хотел, чтобы в его доме была портретная галерея, но не желал тратить большие деньги на заказы художникам. Поэтому ограничивался вывешиванием вместо написанных маслом портретов созданных тушью и вырезанных ножницами силуэтов.

Recent Posts from This Journal