17 января

О пчелах толкует и примета этого дня: если в этот день «снег на деревьях сучья гнет - летом пчелы роиться будут». Ну что, друзья мои, быть нам без мёда.



Тем временем в Янтарном -5 °C, небо не видно из-за тумана и/или других метеорологических явлений, очень высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (99%), штиль. Днем ожидается минус 1-2 °C, без осадков, штиль.

17 января 1706 года, родился Бенджамин ФРАНКЛИН, выдающийся американский государственный и общественный деятель, ученый, изобретатель, просветитель.

Самым громким его изобретением, принесшим мировую славу, стал громоотвод. Он позволил защищать здания от ударов молний. Философ Иммануил КАНТ назвал Франклина новым Прометеем, доставившим людям огонь с неба. Правда, было немало и таких, кто встретил открытие в штыки. Даже многие коллеги–ученые подняли его идеи на смех, а невежи и религиозные ханжи обвинили Франклина в святотатстве: он вторгся в небесные дела! Прежде ведь поколение за поколением безропотно принимало за факт, что гром и молния — орудия гнева господнего. И единственное средство спасения в грозу — колокольный звон. Только в германских княжествах в последнюю треть XVIII века молнией было убито 120 звонарей и разрушено 400 колоколен.

На тех, кто устанавливал громоотводы, подавали в суд, а в Англии их сооружение неожиданно обрело политический и одновременно абсурдно–комический контекст. Когда один из ученых–англичан заявил, что эффективен и безвреден только громоотвод с тупым концом (на самом деле разницы никакой), на его сторону встал британский монарх ГЕОРГ III, потребовавший от Королевского общества (высшего научного учреждения страны) предать анафеме остроконечный громоотвод Франклина. Ведь тот был борцом за независимость Америки от английской короны. На что президент Королевского общества Джон ПРИНГЛ (не только лейб–медик короля, но и личный друг Франклина) ответил, что он «по своему долгу и своим склонностям всегда будет исполнять желания Его Величества, но не в состоянии ни изменить законов природы, ни изменить действия их сил».


Recent Posts from This Journal

  • 23 ноября

    Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и…

  • 22 ноября

    По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. Тумана и инея нет. Автор в замешательстве. Тем…

  • 21 ноября

    В народе приметили, если в этот день появлялся иней, то ждали больших снегов; если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот…