12 января

Вот послушай что я тебе скажу, читатель. Сегодня ты должен заиметь какое нибудь животное. Гуся, свинью или морскую свинку наконец. Если, конечно, хочешь знать прогноз погоды. В старину в этот день резали животных. По внутренностям которых гадали о зиме. Если селезенка была ровной и гладкой, то ожидали зимы суровой. Толстая печень в середине означала, что стужи начнутся с половины зимы, а широкая сторона печени к брюху обещала морозы и перезимья. У автора кроме котиков никого нет. А их жалко. Так что остаюсь в неведении.



А пока работники прокуратуры готовятся отметить свой профессиональный праздник, в Янтарном 0 °C, пасмурная погода, очень низкое атмосферное давление, очень высокая влажность (97%), слабый ветер (5 м/с), дующий с юга, порывы 11 м/с. Слабый снег. Днем ожидается плюс 1—3 °C, дождь со снегом, туман, сильный юго-западный ветер.


12 января 1577 года, 440 лет назад. родился Ян Баптист ВАН ГЕЛЬМОНТ.

Голландский естествоиспытатель, один из виднейших представителей ятрохимии (все голландский естествоиспытатель, один из виднейших представителей так называемой ятрохимии, последователи которой считали, что все недуги организма — от нарушения химических процессов, и лечить их поэтому следует химическими средствами.
Гельмонт первым заметил, что при сжигании дров или угля, брожении пива образуется особый газ — двуокись углерода. Он, к слову, ввел в химию сам термин «газ», но при этом считал, что из ртути или свинца можно с помощью философского камня получить золото. Ученый посягал на акт божественного творения жизни утверждением, что в результате смешения пшеничной муки, пыли и старых тряпок могут непосредственно зародиться мыши (большинство котов думает точно так же). Одновременно он верил, что жизненные процессы регулируются особыми духами жизни — «археями», которые подчинены душе человека.

«Вдумчивость» и основательность, с которыми в те времена подходили к опытам, показывает следующий пример из практики Гельмонта. В глиняный сосуд, содержавший около 91 кг почвы, он посадил ивовую ветвь весом около 2,5 кг, которую стал регулярно поливать водой. Через 5 лет растение и почву отдельно взвесили. Оказалось, что ива весила 77 килограммов, а почва потеряла всего 57 граммов. Вывод был сделан совершенно ошибочный: растительная масса создается за счет воды. В ботанике надолго утвердилась водная теория питания растений. Но все же: если б не было таких людей, как Гельмонт, разве мы узнали бы, что растения усваивают углерод из воздуха?





Recent Posts from This Journal

  • 22 июля

    Наши предки заметили, если этот день жаркий, то в декабре следует ожидать сильных холодов. Ну, понятие "жаркий" достаточно относительное. Так что…

  • Большое путешествие

    Ага. Тут вчера вечером встречался с ребятами. Мотопутешественники, среди которых три немца, эстонец и киприотка. Проехали уже 40 000 км. на…

  • Анонс