26 декабря

Не успели оглянуться, а до Нового года пять дней.
По погоде первых 12-ти дней, следующих за днем Спиридона (25 декабря), судили о погоде каждого из 12-ти месяцев наступающего года. Так 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т. д. до Рождества, которое укажет на погоду в декабре Нового года. Все эти наблюдения тщательно записывались и благодаря им люди знали чего ожидать от каждого месяца предстоящего года. Из этого вытекает что январь будет тёплым и дождливым. Будем посмотреть.



Сейчас в Янтарном +7 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (99%), слабый ветер (5 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 10 м/с. Днем ожидается плюс 8—6 °C, моросящий дождь, сильный западный ветер.


26 декабря 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».



Recent Posts from This Journal

  • 17 октября

    В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую…

  • 16 октября

    В этот день, православные, отмечают память святого Дионисия Ареопагита. На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться сглаза. «Денис — лихого глаза…

  • 15 октября

    Примета дня. Ясное небо в этот день предвещает скорый мороз. А если сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеной. Вот как то так. Тем…