26 декабря

Не успели оглянуться, а до Нового года пять дней.
По погоде первых 12-ти дней, следующих за днем Спиридона (25 декабря), судили о погоде каждого из 12-ти месяцев наступающего года. Так 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т. д. до Рождества, которое укажет на погоду в декабре Нового года. Все эти наблюдения тщательно записывались и благодаря им люди знали чего ожидать от каждого месяца предстоящего года. Из этого вытекает что январь будет тёплым и дождливым. Будем посмотреть.



Сейчас в Янтарном +7 °C, пасмурная погода, атмосферное давление в пределах нормы, очень высокая влажность (99%), слабый ветер (5 м/с), дующий с западо-юго-запада, порывы 10 м/с. Днем ожидается плюс 8—6 °C, моросящий дождь, сильный западный ветер.


26 декабря 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».



Recent Posts from This Journal

  • 14 декабря

    В этот день почитается память святого пророка Наума. «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или…

  • 13 декабря

    Наши предки в этот день "наслушивали" воду. Если в колодце тихо - хорошая зима будет; а если шумит - надо готовится к морозам, бурям и метелям.…

  • 10 декабря

    Единственным предсказателем погоды в этот день для наших предков служил заяц. Если шкура зайца была покрыта пятнами, зиму в наступающем году следует…