Сила, по гречески

Вот такие красивые ящики имеет автор.



25 ноября 1867 года вошло в историю как День изобретения динамита. Альфред Нобель был известен современникам не как учредитель знаменитой премии, а как изобретатель, сделавший себе состояние на производстве взрывчатки. Самым известным изобретением Нобеля был динамит.


До Альфреда Нобеля в качестве взрывчатки использовался только порох. В 1846 году был открыт нитроглицерин — жидкое взрывчатое вещество гораздо большей мощности. Проблема заключалась в том, что нитроглицерин взрывался так легко, что с ним было крайне небезопасно иметь дело. Тем не менее в 1862 году Нобель, продолжавший дело своего отца, инженера, изобретателя и предпринимателя Иммануила Нобеля, построил небольшую фабрику по производству нитроглицерина и начал поиски способов «приручить» опасное вещество. Одним из шагов на этом пути стало изобретение детонатора — деревянной пробки с небольшим количеством взрывчатки, которая затыкала металлический контейнер с нитроглицерином. Небольшой взрыв в детонаторе подрывал всю бочку со взрывчаткой.

Так началась карьера Нобеля как изобретателя. В дальнейшем он усовершенствовал конструкцию детонатора, однако работа с самим нитроглицерином по-прежнему была очень опасной. В 1864-м фабрика Нобеля взлетела на воздух. При взрыве погибли несколько человек, в том числе младший брать Нобеля — Эмиль. Это не остановило предпринимателя, и он построил еще несколько подобных фабрик. И все равно, как бы их работники ни старались соблюдать технику безопасности, несчастные случаи периодически случались.

О пользе опилок

Прекратить череду трагических — и крайне затратных — аварий удалось в 1867 году, когда Нобель создал динамит. По легенде, изобретатель случайно обнаружил, что нитроглицерин хорошо впитывается диатомитом, осадочной горной породой, и такая смесь гораздо проще и безопаснее в обращении, чем чистый нитроглицерин. Эту смесь назвали динамитом.

Есть две версии, как именно было сделано открытие. По одной, Нобель уронил пробирку с нитроглицерином в опилки, по другой — кто-то из работников пролил взрывчатку на глинистую почву. В обоих случаях Нобель ждал взрыва, а когда его не последовало, решил выяснить, в чем дело, и таким образом додумался до рецепта динамита.

Однако сам Нобель отрицал, что сделал открытие случайно. Владелец фабрик по производству нитроглицерина, он был крайне заинтересован в том, чтобы сделать это вещество более безопасным, и протестировал десятки различных вариантов, прежде чем остановиться на смеси взрывчатки и глины.

Динамит сделал Нобеля богатым и знаменитым: благодаря взрывчатке, которая взрывалась по требованию, а не от любой случайности, удалось значительно облегчить и ускорить прокладку тоннелей, каналов, строительство автомобильных и железных дорог. Это была настоящая революция. Конечно, взрывчатке быстро нашлось и военное применение: динамит использовался в пневматической артиллерии в конца XIX века, в частности в Испано-американской войне. Кроме того, Нобель изобрел баллистит — бездымный порох, который использовался в винтовках.

Земная слава

В 1888 году журналисты одной французской газеты опубликовали некролог Альфреду Нобелю под броским заголовком «Торговец смертью мертв». Это была ошибка: авторы перепутали Альфреда с его братом Людвигом, который действительно занимался производством оружия. Альфреда очень впечатлила эта история, и он решил, что не хочет остаться в памяти людей торговцем смертью. Он составил завещание, по которому все его имущество отходило фонду, из которого по сей день выплачивается Нобелевская премия за достижения в области наук, литературы и борьбы за мир.

http://chrdk.ru/tech/bang

Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…