"Рассказали мне недавно случай"

В 1978 году ваш покорный слуга, приехал к отцу на весенние каникулы, да так и остался. В пятом классе автор еще плохо понимал что такое переход морского климата к умеренно-континентальному. Поэтому в багажном отделении самолета Мурманск-Ленинград-Калининград со ним летели горные лыжи и ботинки. Очень хотелось в каникулы на лыжах покататься. Хотя матушка очень сильно отговаривала от этого. Но он был упертый. Друг мой, можешь представить лицо двенадцатилетнего паренька вышедшего на трап самолета, в Храброво, одетого как в полярную экспедицию. В волчьей шапке, аляске и унтах. А на улице ВЕСНА.

В 24 школе, в которую я поступил учиться, работал трудовик. Сан Саныч Петрушков. Отличный рассказчик. Его байками мы заслушивались. Достаточно было спросить: "Сан Саныч, ну, это в станке. А в танке так же?" На что следовал ответ: "Как там в танке не знаю, но вот служил я..." - и начиналась очередная увлекательная история. Завучиха это назвала бы срывом урока. Но и ему и нам было приятно.

Думаю что все что он нам рассказывал было из разряда городских легенд, таких как:
-- диаметр советских макарон (9мм) и сигарет (7.62 мм) позволял за сутки перевести макаронные и табачные фабрики на выпуск патронов;

-- есть специальная серия советского паспорта, по которой можно получать билеты бесплатно в любых авиа- и ж/д кассах;

-- в мавзолее, под Лениным заложена водородная бомба, если немцы снова нападут, то их заманят в Москву, и когда они будут устраивать парад, их всех взорвут;

-- батарейки, круглые и квадратные, делают на заводе зеки, и иногда кладут внутрь запрещенные письма родным, и золотые самородки, чтобы добрые люди переслали письма по назначению.

Но одна история, про отважных пионеров и вредителях-иностранцах, запала мне в память. И связано это с чем. Отец на День пионерии, дал мне рубль. Что бы после линейки и пионерского парада, я с пацанами поехал в парк культуры и отдыха (звучит то как, а, как песня – культуры и отдыха) им. Калинина. И культурно там отдохнул. Попил газировки, покушал мороженого и на всяких там каруселях покатался. Большой полновесный РУБЛЬ. С гербом с одной стороны и дедушкой Лениным с другой.

Жили мы тогда на улице Грига, в доме где детская библиотека. В те времена по Фрунзе еще ходил трамвай. 4, 5 и 9 номер. Примечательно, что девятка делала кольцо вокруг Королевских ворот. И вот я радостный бегу в школу, в мечтах о будущем культурном отдыхе. В белой рубашке, красном галстуке и расчёсанный на пробор – герой пионер. И так замечтался что и спотыкнулся о рельсы. И рубль из моего кармана возьми и выпрыгни. Как не искал я его, все тщетно. Быстро вернувшись домой, мол, так и так Па, рупь потерял…. А он мне не поверил.

История о пионерском параде рассказанная Сан Санычем Петрушковым. Идут пионеры строем, по Красной площади. Идут, чеканя шаг. А подлые иностранцы кидают им под ноги провокационные жувачки, чтобы де строй нарушить. А пионерам — хоть бы что! Во, какая сознательность!

Плакал я ….. Чеканил шаг, и плакал...

1295010917_demotivators_01

Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…