Дед



Новиков Петр Петрович. 1910 г.р.

Мобилизован и отправлен на фронт 3 июля 1941 года. Связист. Воевал под Москвой в 1-ой Сталинской дивизии добровольцев-сибиряков. Был тяжело ранен. Получил медаль "За оборону Москвы". После выздоровления - Калининский фронт. Медаль "За боевые заслуги". Летом 44-го, под Витебском, был вторично ранен. Был представлен к ордену "Красная Звезда", но представление где то затерялось. 3-й Белорусский фронт. Окончание войны отмечал в Кёнигсберге. (Как интересно плетется паутина истории). Медаль "За Победу над Германией". Демобилизован летом 1946 года.

Дед не совершил громких ратных подвигов в духе барона Мюнхгаузена: не сбивал из рогатки неприятельские самолеты и не перекусывал зубами гусеницы вражеских танков. Но от этого его рассказы о том времени не становились менее интересными и драматичными. Тяготы жизни на войне пробуждают те качества, которые были спрятаны в мирное время: страсть и холодный расчет, любовь и ненависть, трусость и героизм.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Анонс

  • 20 июля

    В народе считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель. Сегодня, дорогой читатель, нас ждет прекрасный…

  • Привет из солнечного Сочи

    Вот вы говорите Курорты Краснодарского края. Ну, не говорите. Думаете. А вот надысь автор водил под воду барышню Наташу, аж из самого Сочи.…

боевой дед, а мой дед, Николай Андреевич Гребенкин, был Георгиевский кавалер, умер в 1941 от болезни, а воевали уже его дети.
С праздником! С Великим днем!

Edited at 2016-05-09 01:01 pm (UTC)