Субмарина




Германская подводная лодка U-118 была спущена на воду на гамбургской верфи Vulcan 23 февраля 1918 года. Под командованием капитан-лейтенанта Герберта Штровассера она успела совершить один боевой выход в море, потопив два судна под флагами Антанты.



По окончании Первой мировой войны подлодку передали Франции. Однако при буксировке во французский порт трос оборвался. Попытка французского эсминца потопить субмарину артиллерийским огнем успеха не принесла. 15 апреля 1919 года U-118 была выброшена на берег в Гастингсе, Восточный Сассекс. На пляж у гостиницы Queen's сбежались сотни любопытных. Городские власти быстро сориентировались и начали брать небольшую плату за вход на борт подлодки. Собранные средства были направлены на организацию торжеств в честь демобилизованных солдат.



Однако в скоре, визиты были остановлены, когда два человека серьезно заболели и умер вскоре после посещения U-118 . Позже был обнаружен газообразный хлор который вытекал из разбитых аккумуляторов лодки, в результате чего возник отек легких и мозга двух мужчин.



С U-118 сняли пушку и установили на набережной. Вскоре, во время сильного прилива, пушку сорвало с креплений и смыло в море.



"Дар моря" был окончательно разобран только в 1921 году. В домах жителей Гастингса до сих пор хранятся многочисленные детали обшивки и оборудования подлодки...


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • 17 ноября

    Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном…

  • 16 ноября

    Хорошая новость, друзья мои. Примета дня. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. Ожидаем теплой зимы. Тем…

  • 14 ноября

    Примета дня: если в этот день дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна…